Матвей Носов: Мы – одна команда, и это не стоит забывать

28.11.2019
13:18
Пресс-служба ХК Северсталь

О том, как попал в хоккей, большой конкуренции в хоккейной школе, причинах переезда в Череповец мы поговорили с лучшим бомбардиром «Металлурга» Матвеем Носовым.

- Расскажи о том, как попал в хоккей.

- Когда мне было 6 лет, отец поставил меня на коньки и привёл в хоккейную школу «Локомотив», и так всё началось. У нас в городе две хоккейные школы: «Локомотив» и «Локомотив-04». Мы выбрали ту, которая была ближе к дому.

- Ярославль – хоккейный центр, в который съезжаются дети из соседних городов и областей. Так ли это на самом деле?

- Да, у Ярославля очень хорошо работают селекционная служба, они привозят на просмотры много детей отовсюду. И не обязательно, чтобы это были дети из больших городов, бывают ребята и из небольших населённых пунктов.

- Так как в команде много детей, не всем хватает места в основном составе, и поэтому приходится играть разными составами?

- Да, когда мы были ещё маленькими, мы играли на первенство Ярославля, но в более старшем возрасте, когда исполняется 12-13 лет, там идёт разделение на два состава. Одни играют в первенстве Москвы по 1 группе, а других отправляют играть за Переславль тоже по Москве, но уже по 2 группе.

- Из-за большой конкуренции приходилось часто сдавать нормативы?

- Мы сдавали их летом перед началом сезона и по его окончанию. Тренеры смотрят как ты прибавляешь, в каких компонентах стал лучше, а в каких нет, и стараются работают над этим. Там селекция большая, поэтому крутишься и выживаешь как можешь.

- Ты выступал по 1 группе первенства Москвы, но лишь один раз ездил на первенство Федеральных округов. Почему не получалось ездить чаще?

- Так решал тренер. Мы относились к Центральному ФО, где тренером был наставник подмосковного «Витязя», и, в основном, состав формировался из ребят именно этой команды.

- Школа «Витязя» же считается одной из сильнейших?

- Да, у них хорошая школа, но мы всё время с ними конкурировали, «бодались» за более высокое место. В финалах первенства России среди клубных команд у нас всегда с ними были матчи «кость в кость».

- Почему ты выбрал местом своего продолжения именно Череповец?

- Захотелось поменять обстановку, сменить город, и я решил перебраться в Череповец. Тем более расстояние до Ярославля не такое большое, и мы с родителями приняли такое решение, что стоит попробовать свои силы здесь.

- Часто удаётся видеться с родными?

- Когда позволяет возможность, и у нас есть выходные, стараюсь приезжать домой, а так, в основном, они приезжают ко мне на выходных, чтобы увидеться.

- Какая у тебя цель на этот сезон?

- Если говорить про личные цели, то хотелось бы попасть в «Алмаз». Для этого мне необходимо стабильно набирать баллы за результативность, и тогда, возможно, мне представится шанс. И там уже нужно будет показать всё, что я умею, чтобы убедить тренерский штаб команды МХЛ оставить меня. Сейчас стараюсь быть на ведущих ролях в команде, играть и за себя, и помогать партнёрам. Мы – одна команда, и это не стоит забывать.

- Сложно быть лидером, вожаком команды, где много ребят 16-17 лет?

- Я всего лишь старше на один год, не сказал бы, что я вожак в команде. Да, в последних матах мне «попёрло», но это всё благодаря работе над собой. Стараюсь регулярно улучшать свои навыки.

- Сейчас «Металлург» набрал хороший ход, регулярно набираются очки, в том числе в гостевых матчах с лидерами. За счёт чего это удаётся?

- Мы играли одной командой, все были друг за друга. Никто из ребят себя не жалел и отдавал все силы игре.

- Сейчас у нас матчи с «Локо-Юниор». Они будут для тебя принципиальными?

- Да, конечно, эти матчи будут очень интересные. Тем более там должны приехать мои знакомые, и будет интересно с ними встретиться на льду. Хочется побольше очков с ними набрать, показать себя.

- А родные или друзья приедут на эти матчи?

- Родители должны приехать на выходные, и, возможно, придут на матч поболеть.